ТРАГЕДИЯ 20 ЯНВАРЯ: ЧУДОВИЩНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ, СОВЕРШЕННОЕ ПРОТИВ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО НАРОДА, ГУМАНИЗМА И ЧЕЛОВЕЧНОСТИ

21 лет проходит после событий 20 января 1990 года, вошедших в историю азербайджанского народа как Кровавая январская трагедия. Чудовищный террористический акт, осуществленный в тот день военной машиной бывшего Советского государства против азербайджанского народа, навсегда останется черной страницей в истории цивилизации, как одно из самых тяжких преступлений, совершенных против человечности. В результате расправы над мирным населением, поднявшимся на борьбу за национальную свободу и территориальную целостность своей страны, массового террора были убиты и ранены сотни невинных людей, что еще раз продемонстрировало всему миру в преддверии падения тоталитарного советского режима его преступную суть.

Ввод в Баку крупного контингента Советской Армии, частей специального назначения и внутренних войск сопровождался особой жестокостью и невиданными злодеяниями. Коммунистическая диктатура не побрезговала повторить осуществленное против Чехословакии, Венгрии и Афганистана военное вторжение в Азербайджане, который был одной из союзных республик тогдашнего Советского Союза. В то время Азербайджан подвергся агрессии со стороны соседней Армении. В этих условиях советское руководство не только не предприняло решительных мер для предотвращения конфликта, а, напротив, включило в состав введенных в Азербайджан армейских частей армянских солдат и офицеров, мобилизованных в Ставрополе, Краснодаре и Ростове, армян, служащих в советских воинских частях, и даже курсантов армянской национальности.

Введенный в Баку воинский контингент – по некоторым данным, его численность достигала 60 тысяч человек – прошел «основательную» психологическую подготовку для выполнения «боевого задания» (из отчета независимых военных экспертов организации «Щит»): вас доставили в Баку для защиты русских – местное население зверски уничтожает их; экстремисты разместили снайперов на крышах домов вокруг Сальянских казарм (территория в Баку, на которой расквартирован основной военный гарнизон), только на этой территории имеется 110 огневых точек; в зданиях, квартирах полно боевиков Народного Фронта Азербайджана, они встретят вас мощным автоматным и пулеметным огнем.

Руководство Советской империи во главе с Михаилом Горбачевым умело воспользовалось в Баку «русской и армянской картами». Якобы, войска были введены в Баку, чтобы защитить русских и армян, семьи военнослужащих, предотвратить насильственный захват власти «националистами-экстремистами». В действительности же, это было явным лицемерием и наглой ложью. Даже если бы «доводы» советского руководства были хоть как-то близки к истине, то все равно не было необходимости направлять в Баку вооруженные до зубов войска. Так как в этот момент здесь находились 11,5 тысячи солдат Внутренних войск, многочисленные воинские части Бакинского гарнизона, находящегося в подчинении Министерства обороны, силы ПВО. Командование 4-й Армии также находилось в Баку.

Несмотря на все это, 19 января 1990 года Михаил Горбачев, грубо нарушив статью 119 Конституции СССР, статью 71 Конституции Азербайджанской ССР, подписал указ об объявлении 20 января в Баку чрезвычайного положения. Однако уже 19 января, в 19.27 часов, группой «Альфа» КГБ СССР был взорван энергоблок Азербайджанского телевидения, в результате чего прекратилась трансляция телевизионных передач в республике. А ночью войска вторглись в город, население которого не было оповещено об объявлении чрезвычайного положения, и стали чинить расправу над ним. Еще до вступления указа Горбачева в силу в 00.00 часов 20 января было убито 9 человек. Сообщение об объявлении в Баку чрезвычайного положения было доведено до населения по республиканскому радио лишь в 7 часов утра 20 января. К этому времени число убитых достигло 100 человек. А ведь командированные Горбачевым в Азербайджан высокопоставленные эмиссары беспардонно заявляли, что в Баку не будет объявлено чрезвычайное положение. Таким был омерзительный облик руководства Советской империи во главе с обагрившим свои руки кровью сотен невинных людей Михаилом Горбачевым, впоследствии удостоенным Нобелевской премии (?!)…

Танки, бронетранспортеры сметали все, что встречалось на их пути на улицах Баку, а военные вели беспощадный обстрел. Пули настигали людей не только на улицах, но даже в автобусах, собственных квартирах. Расстреливали даже увозивших раненых машины «скорой помощи» и медицинских работников. В течение нескольких дней было убито 137 человек, ранено около 700, незаконно арестовано более 800 человек.
Из отчета экспертов организации «Щит»:

–людей расстреливали с особой жестокостью и с близкого расстояния. Например, в Ю.Мееровича попала 21 пуля, в Д.Ханмамедова – более 10, в Р.Рустамова – 23 пули;
–обстреливались больницы, машины «скорой помощи», были убиты врачи;
–людей убивали штык-ножом. Среди убитых был и полностью слепой Б.Ефимцев;
–использовались патроны к автомату «Калашникова» калибра 5,45 со смещенным центром тяжести.
Среди погибших были несовершеннолетние, женщины, старики, инвалиды. Это их Горбачев и его окружение называли «националистами-экстремистами»?

20 января уже весь мир знал об устроенной в Баку чудовищной бойне. Но вот что писала в номере за 22 января газета «Правда», тогдашний идеологический рупор Советской империи: «Заявления о якобы гибели женщин и детей в результате мер, принятых для введения чрезвычайного положения, носят открыто провокационный характер. Следует еще раз повторить: это преднамеренная ложь! Их цель – поднять население против Советской Армии и правоохранительных органов»…
20 Января и предыдущие трагические события в истории Азербайджана стали очередным проявлением продуманной политики, проводимой против нашего народа на протяжении ХХ века. Этапами этой политики являются геноцид азербайджанского народа, не прекращавшаяся аннексия азербайджанской территории в годы советской власти, в результате чего территория страны сократилась со 125 тысяч до 87 тысяч квадратных километров, события в Нагорном Карабахе, начавшиеся при попустительстве советского руководства, изгнание азербайджанцев с их исконных земель на территории Армении.
Какой бы трагической ни была январская бойня 1990 года, она не сумела сломить волю азербайджанского народа, его стремление к борьбе за национальное освобождение. Погибшие в ту ужасную ночь сыны и дочери Родины вписали яркую страницу в историю Азербайджана, открыли путь к национальному освобождению и независимости народа…

В первые годы после обретения Азербайджаном государственной независимости руководители республики, всецело поглощенные борьбой за власть, не вели целенаправленной работы с тем, чтобы дать бойне 20 Января политико-правовую оценку, выявить преступников. Лишь в 1994 году событиям Кровавого января была дана полная политико-правовая оценка, были обнародованы имена виновников трагедии…

На одной из самых высоких точек Баку находится место, ставшее священным для каждого азербайджанца. Это Аллея Шахидов, где похоронены жертвы 20 Января и погибшие в боях против военной агрессии со стороны Армении. Ежегодно 20 января тысячи людей посещают это место чтобы помянуть светлую память сынов и дочерей Азербайджана, пожертвовавших жизнью во имя свободы и суверенитета Родины. Сменятся поколения, однако ничто и никто не будет забыт.

Advertisements

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış / Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış / Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış / Dəyişdir )

Google+ foto

Google+ hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış / Dəyişdir )

%s qoşulma

%d bloqqer bunu bəyənir: